
Menjelang Ramadhan, Sahabat Ummi mungkin tak ingin kehabisan ide untuk menu sahur. Daripada terus mengulang menu itu-itu saja, coba tiga menu praktis berikut untuk segarkan momen sahur keluarga
Tumis Udang Kerang Paprika
Untuk 4 porsi
BAHAN
200 g udang, bersihkan • 100 g kerang, bersihkan • 3 siung bawang putih, haluskan • ½ paprika merah, potong kotak • ½ paprika hijau/kuning, potong kotak • ½ bawang bombay, iris • 3 sdm pure tomat botolan • ½ sdt gula pasir • 3 daun jeruk • 3 sdm minyak • 1 sdm kecap ikan • garam, merica secukupnya • daun ketumbar iris
CARA MEMBUAT
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih. Masukkan udang, kerang, garam, merica, pure tomat, gula.
2. Masukkan bawang bombay dan paprika, aduk merata. Masukkan daun jeruk, masak hingga matang.
3. Angkat dan sajikan dengan taburan daun ketumbar.
Baca juga: Menu Sahur Ala food Combining
Tuna Tumis Cabe
Untuk 3 porsi
BAHAN
250 g ikan tuna, bersihkan • 3 siung bawang putih, iris • ½ bawang bombay, iris • 3 siung bawang merah, iris • 5 lembar daun jeruk • 5 buah cabai merah, iris • 1 sdm kecap ikan • ½ sdt gula • garam dan merica secukupnya
CARA MEMBUAT
1. Kukus tuna hingga matang, lalu dipotong dadu.
2. Tumis bawang putih, bawang bombay, bawang merah, daun jeruk. Tambahkan kecap ikan dan irisan cabai, gula.
3. Masukkan potongan tuna. Tambahkan garam dan merica secukupnya. Sajikan.
Sup Tahu Jamur Merang
Untuk 4 porsi
BAHAN
1 buah tahu cina, potong dadu • 1 liter air kaldu • ½ cangkir wortel iris • 50 g jamur merang • 5 siung bawang putih, haluskan • 2 cm jahe, haluskan • garam dan merica secukupnya • irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng untuk taburan
CARA MEMBUAT
1. Rebus air kaldu dengan bumbu-bumbu. Masukkan irisan wortel.
2. Masukkan jamur dan tahu, masak hingga bumbu meresap.
3. Angkat sup tahu jamur merang. Sajikan dengan taburan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.
Foto ilustrasi: google
http://www.ummi-online.com/inspirasi-menu-sahur-ramadhan.html
0 komentar:
Posting Komentar